Сергей ЦОКОЛОВ / ДИСКУРС РАДИКАЛЬНОГО КОНСТРУКТИВИЗМА. Традиции скептицизма в современной философии и теории познания (с переводами оригинальных работ Я. Ватцлавика, Э. фон Гназерсфельдау X. фон Фёрстера, У. Матурапы, Ф. Варелы и Г. Рота).

Рубрика: Философия 14 Февраль 2014

Название: ДИСКУРС РАДИКАЛЬНОГО КОНСТРУКТИВИЗМА. Традиции скептицизма в современной философии и теории познания (с переводами оригинальных работ Я. Ватцлавика, Э. фон Гназерсфельдау X. фон Фёрстера, У. Матурапы, Ф. Варелы и Г. Рота).

Автор: Сергей ЦОКОЛОВ

Аннотация: Начиная с конца семидесятых – начала восьмидесятых годов в Западной Европе стали распространяться высказывания и утверждения относительно природы знания, которые, сформировавшись в междисциплинарном пространстве современного естествознания и гуманитарных наук, образовали собой некий научно-философский дискурс, получивший наименование конструктивизма. Трудно сказать, как долго схожие позиции исследователей из разных областей науки оставались бы прерогативой узкого круга философствующих специалистов, если бы усилиями Эрнста фон Глазерсфельда им не была бы придана общефилософская значимость. Объединив ряд выводов относительно природы знания, созревших в недрах конкретных наук – прежде всего, в психологии, в области кибернетики и в нейробиологии – и обосновав их ценность в масштабе истории западноевропейской мысли, Глазерсфельд обозначил рамки нового направления в эпистемологии, ставшего известным под названием радикального конструктивизма.

В 80-х годах в Европе стала широко издаваться научно-философская литература, которая и составила, собственно говоря, само здание конструктивистского дискурса. О конструктивизме заговорили не только на университетских семинарах и в кабинетах психотерапевтов, но также в среде гуманитариев, журналистов и даже духовенства1. Безусловно, это вовсе не означает, что идеи, лежащие в основе конструктивистского дискурса, были безоговорочно приняты широкой общественностью. Как раз наоборот, ввиду своей радикальности, он является сколь привлекательным, столь же и отталкивающим. Эти идеи мало знать, требуется время, чтобы к ним привыкнуть.

Скачать в pdf ( 17,8 МБ ):

Сергей ЦОКОЛОВ / ДИСКУРС РАДИКАЛЬНОГО КОНСТРУКТИВИЗМА. Традиции скептицизма в современной философии и теории познания (с переводами оригинальных работ Я. Ватцлавика, Э. фон Гназерсфельдау X. фон Фёрстера, У. Матурапы, Ф. Варелы и Г. Рота).


Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: