РУССКАЯ МЕХАНИКА / Анатолий Федорович Черняев.

Рубрика: Русский Круг 6 Июль 2013

РУССКАЯ МЕХАНИКА
в популярном изложении

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИЗИКУ, ПОЛУЧИВШИЙ НАЗВАНИЕ РУССКОЙ МЕХАНИКИ, ПОЗВОЛЯЕТ НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ В ПОЛНОМ СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

РУССКАЯ МЕХАНИКА.

Запись эфира радио www.vedi-ra.info
03 июля 2013 в 20-00 по Москве

Главный соведущий Анатолий Федорович Черняев.

 

 

От автора

Современная физика напоминает священное писание: понимать природу как гигантский механизм нас учат в школе, и всю жизнь большинство людей смотрит на достижения физики снизу вверх, не пытаясь даже попробовать их проанализировать. Результат – кризисное состояние современной физики, да и всей нашей цивилизации, в которой человек становится лишним элементом.

Почему новый подход назван механикой? Заглянем в справочник: «Механика (греч. μηχανική – искусство построения машин) – область физики, изучающая движение материальных объектов и взаимодействие между ними. Важнейшими разделами механики являются классическая механика и квантовая механика».

В этой работе речь также идет о движении материальных объектов и взаимодействии между ними. Так что механикой этот новый раздел физики назван в полном соответствии с традициями.

Почему новая механика названа русской? Есть великая русская поэзия, есть великая русская литература. В 1957 году Советский Союз совершил великий научный прорыв – в космос был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, который весь мир назвал русским. К тому же излагаемые в работе принципы и понятия механики ещё не найдены исследователями других стран. Так почему же не назвать русским новый взгляд на физику, если он, действительно, русский!

Русская механика – это новая, малоизвестная пока механика. В основе ее лежит новая физическая парадигма и попытка автора лично оценить окружающий мир и познать природу. Результатом стало восприятие мира, физическая часть которого излагается в настоящей работе. Так что эта книга не учебник, не научная работа, не концепция, но и не развлекательное чтение. Это, пожалуй, искренняя попытка поделиться своим видением с теми, кто хочет смотреть.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В теоретической физике сложилась необычная ситуация. Механика Ньютона точно описывает взаимодействие тел-точек при их медленном движении. Но чем скорость тел ближе к скорости света, тем больше теорий (их называют релятивистскими) пытается описать их поведение: друг с другом спорит чуть ли не сотня различных гипотез. И это показательно. Если бы среди этих гипотез нашлась одна верная, остальные бы исчезли за ненадобностью. Почему же так получилось?

Дело в том, что до сих пор опорой всех релятивистских теорий остается классическая механика Ньютона – механика точки. Она обеспечивает достаточную точность расчетов, как в технике, так и в описании движения космических тел, свидетельством чему стали умные машины и точные старты космических аппаратов.

Единственная механика, которая могла бы конкурировать с классической, – это механика Аристотеля, практически забытая после появления механики Ньютона. Справедливо ли это? Присмотримся к взглядам Ньютона и Аристотеля.

Механика Ньютона базируется на четырех основных понятиях: пространство, время, сила и масса. Тело как объект исследования эта механика не рассматривает. Пространство и время вводятся бездоказательно и являются фоном всех событий. Масса (как количество вещества) и сила (как причина движения) самостоятельны и друг с другом связаны только в определенной последовательности взаимодействий. Например, сила равна произведению массы на ускорение. Здесь ускорение тела и его масса как бы сами по себе. А сила – это если одно помножить на другое. Этот упрощенный взгляд приводит к тому, что описание единой природы распадается на ряд отдельных, не связанных между собой разделов, а вместе с ними вызывает появление взаимно противоречивых теорий.

А вот механика Аристотеля могла бы восполнить пробелы механики Ньютона и дать науке новые представления о законах механики и их физической интерпретации.

Русская механика, как и механика Аристотеля, исходит из абсолютности реального вещественного пространства, времени и движения тел, качественной взаимозависимости и взаимообусловленности свойств. Взаимосвязей, которые отсутствуют и в классической механике, и в современной физике, и которые можно проверить экспериментально. Более того, новый подход позволяет значительно расширить рамки механики и распространить ее на электродинамику, квантовую физику, и, пожалуй, на термодинамику. То есть позволяет интегрировать все разделы физики в единую русскую механику.

Полная версия находится здесь. (Формат PDF)

 

 

 

Загадка китайского волчка


Китайский волчок, называемый иногда волчком Томпсона, очень простая игрушка. Это пустотелый пластмассовый шарик, одна сторона которого срезана почти на пятую часть диаметра, а на её месте находится «ножка», за который волчок приводится во вращение.

Движение этой игрушки изучали самые именитые физики XX века, включая Н. Бора и В. Паули, но так и не смогли объяснить. А вращение волчка действительно оригинально. Если его раскрутить, то первое время он крутится, как обыкновенная юла. Затем заваливается на бок, упирается ножкой в поверхность и, перевернувшись, встает на нее и продолжает свое вращение. При этом момент вращения остается тем же, который был получен изначально. Физически это означает, что в какой-то момент волчок остановился, а потом начал вращаться в противоположном направлении. С точки зрения классической механики, это невозможно.

Здесь вообще много непонятного: Как волчок сохраняет это вращение? Останавливается ли он? Откуда берется сила, поднимающая волчок? Ведь для подъема на ножку волчку необходимо преодолеть силу его веса, или, что то-же самое, заменить силу притяжения силой отталкивания.

Силы гравитационного отталкивания – антигравитации классическая механика не признает. Да и волчок уж слишком простой прибор, чтобы считать антигравитацию причиной его переворота. В чем же тогда дело?

Полная версия находится здесь. (Формат PDF)




Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: