Чем орехи так хороши?

Рубрика: Библиотека 20 Февраль 2019

Саженцы сортовые морозостойкие орехи

 

Кратко несколько мыслей по этому поводу:

Пища.

Орехи являются полноценной пищей. Грецкими орехами, например, можно полностью удовлетворять суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми жирами-белками-углеводами пища, содержащая большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов.

Другие орехи (свойства каждого по-своему уникальны) тоже можно использовать в качестве полноценной монодиеты. Вдобавок, большинство орехов являются антидепрессантами.

Урожай.

Дерево грецкого ореха может жить более 500 лет. Ежегодно большое взрослое дерево может давать до нескольких центнеров орехов. Наши северные сорта скромнее в размерах и урожайность с дерева – порядка 5-10 вёдер. Однако, урожая с нескольких деревьев всё равно хватит большой семье на всю зиму. А, кстати, вкус северных орехов частенько отмечают более насыщенным, также как и состав.

Посадив однажды деревья ореха в свой сад, через 3-10 лет вы будете ежегодно получать с них свой собственный урожай (существуют скороплодные формы грецкого, зацветающие впервые на 2-3й год).

Сохранность

Орехи обладают феноменальными способностями сохраняться в течение всей зимы без специальных условий хранения. Вам не нужен ни погреб, ни морозильная камера или дегидратор – в проветриваемой таре в комнатных условиях все орехи легко сохраняют свои первоначальные качества не менее 1-2 лет.

А некоторые, особо продвинутые в этом – например, миндаль – более 50 лет! (по результатам исследований НБС) – это ведь настоящий стратегический продукт наравне с мёдом (мёд может храниться без изменений веками)!

Эксклюзив

Видели ли вы в магазинах плоды сердцевидного ореха?Поверьте, он не менее вкусный, чем грецкий или фундук! А чёрный орех, вообще, является эталоном вкуса для 20% аудитории, хорошо знакомой со всеми орехами. В магазинах вы его тоже вряд ли найдёте. То же про медвежий, чекалкин орехи и т.д.

Экономичность

Рыночная стоимость орехов – совсем не маленькая, и собственный урожай – хорошая прибавка к семейному бюджету.

Экологичность

Все мы уже потихоньку догадываемся, что “сейчас экологически чистые продукты можно найти только на своей даче” (цитата одного селекционера из Мичуринска).

Вдобавок, в современном мире ещё важен и наш собственный экологический след, каждого из нас. Сажая деревья, мы его улучшаем. А сажая краснокнижные деревья – улучшаем вдвойне (немало орехоплодных видов является краснокнижными, например: сердцевидный, айлантолистный, медвежий орехи).

Дмитрий Леонов


Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: