Электрический прометей

Рубрика: Библиотека 26 Февраль 2008

ЭНЕРГИЯ И СВЕТ

Изобретателей, сравнимых с ним по масштабам решений даже только поставленных перед собой задач, история насчитывает единицы. Создав систему многофазных токов, он положил начало сегодняшней электроэнергетике: шагающие по континентам опоры высоковольтных передач – бесчисленные памятники Тесле. Он дал нам электропривод -основу современной индустрии, дал первых роботов, разработал принципиальные элементы радиотехники, телеуправления, радара, изобрёл неоновые и другие газосветные устройства, вывел из лаборатории в практику высокочастотные токи, пытался с их помощью заставить светиться саму атмосферу, само ночное небо…
Он был великим инженером, но стремился стать ещё и «сверхчеловеком» – запрограммировано творить научные технические чудеса. Деятельность свою он строил исключительно на рациональных принципах, в расцвете сил он навсегда удалился в замкнутый мир, куда с тех пор никого не допускал. Функционировал он чрезвычайно эффективно, как в высшей степени отлаженная машина, отказавшись от друзей, от любви, от всего личного, от миллионов, которые мог получить за изобретения, и телесную свою оболочку рассматривал лишь как плод творящего разума. Так называемые практические люди называли Теслу в лучшем случае чудаком.
Он стал единственным, кто сделал себя таким, и не мог не оказаться одиноким. Хорошо это или плохо – ещё предстоит решить.

 Скачать в pdf: [download#1]


Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: