Белопольский Аристарх Апполонович

Рубрика: Космофизика 14 Март 2008

 Аристарх Аполлонович Белопольский являлся одним из виднейших учёных XIX и XX вв. Вместе со своим учителем Ф. А. Бредихиным А. А. Белопольский был пионером новой науки — астрофизики. Всю свою жизнь он посвятил наблюдательной астрофизике. Он всегда считал, что окончательный ответ на тот или иной вопрос астрофизики должна дать практика, т. е. наблюдения и лабораторные опыты. Но наряду с этим А. А. Белопольский всегда придавал большое значение теории. Будучи учёным-материалистом, он решительно возражал против идеалистических толкований явлений природы и, в частности, астрономических явлений, и указывал, что подобные толкования всегда приводили к противоречиям с наблюдениями.

В своих исследованиях А. А. Белопольский оставался строго последовательным. Используя результаты своих наблюдений, А. А. Белопольский смог предсказать целый ряд явлений, понятых лишь в последние годы. Сюда прежде всего следует отнести явления, наблюдаемые на поверхности Солнца, на звёздах (особенно переменных и новых), а также и явления, наблюдаемые при изучении спектров различных небесных тел. Результаты замечательных лабораторных опытов, поставленных А. А. Белопольским, составили яркую страницу в истории отечественной физики и астрофизики.

Можно смело сказать, что всю свою сознательную жизнь А. А. Белопольский отдал своей любимой науке — астрофизике. Он считал, что, как и любая истинная наука, астрофизика должна служить народу, Родине.

 Скачать в pdf (3,72Mb): Белопольский Аристарх Апполонович


Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: