Альтернативная концепция мировоззрения.

Рубрика: Библиотека 21 Сентябрь 2011


Вводная часть

Описание новой концепции мировоззрения предлагается всем, кто интересуется вопросами бытия и кто в состоянии написать без ошибок простую фразу «Мама мыла раму». Она основана только на логике и некоторых современных научных данных. Этого вполне достаточно для понимания. Ведь если понятен принцип действия двигателя внутреннего сгорания, то совершенно нет необходимости знать площадь сечения шатуна или количество канавок для поршневых колец. Я намеренно не использую здесь математический аппарат и рассчитываю только на умение читателя пользоваться простой логикой.

Математика, сама по себе, не содержит никаких истин и не имеет ничего общего с физической реальностью, это только краткий язык описания. Тем более что по словам Эйнштейна, математика – это единственный способ провести самого себя за нос.  Для сомневающихся приведу простой пример: по формуле закона Ома можно рассчитать сопротивление участка цепи при температуре в один миллион градусов Цельсия и математически доказать, что оно равно, например, трем килоОмам. Однако в реальности такое невозможно, так как не только участок цепи, но и сам экспериментатор вместе с приборами при этой температуре просто испарятся.

В природе не существует ничего, кроме материи, находящейся в постоянном изменении, которая характеризуется некоторыми  определенными свойствами, например, полем, являющимся проявлением действия сил притяжения и отталкивания.  Силы притяжения убывают с расстоянием по закону обратных квадратов, а силы отталкивания, по закону, близкому к закону обратных кубов. То есть силы отталкивания убывают с расстоянием гораздо быстрее, чем силы притяжения. Никакой пустоты, в виде вакуума или эфира в природе не существует. Поэтому получить вакуум невозможно. Не существует так же времени, материя существует в вечно длящемся настоящем. Время – это расчетный параметр, изобретенный людьми и обусловленный свойством мозга, запоминать промежуточные состояния процессов. Так же не существует пространства, как пустого ящика, пространство формируется материей и тоже является её свойством. Любое излучение представляет собой волновое возмущение поля. Поле характеризуется градиентом напряженности, или другими словами является потенциальным и скорость распространения его практически близка к бесконечности, что доказал Лаплас еще в 19 веке.. Это так же доказывается существованием эллиптических орбит небесных тел, а так же отсутствием их эволюции.

Свойства материи проявляются только через  взаимодействия  и особенности этих взаимодействий  формулируются людьми  в  виде законов. Сами по себе никакие законы не существуют. Взаимодействие это первопричина всего, что существует в природе и что было до него, познать невозможно, об этом можно только строить догадки или гипотезы. Сложные взаимодействия можно разложить на элементарные, в которых участвуют два объекта. Отсюда вытекает познаваемость мира, а так же невозможность существования ничего нематериального – бога, черта, высшего разума. По определению, их невозможно разложить на элементарные взаимодействия.

Следует отметить, что в природе нет и не может быть ничего абсолютного, вроде абсолютного нуля, конечной скорости света и т. д. Шкала значений любых физических величин, будь то масса, скорость, температура, давление, простирается вверх и вниз бесконечно. Наш мир аналоговый, и поэтому в нем нет места ни для каких орбит электронов… Даже стационарных. Никаких спинов, никаких «ароматов», никакой антиматерии… Это просто неверная интерпретация результатов экспериментов или математических преобразований, заведшая науку в тупик. Но мы не будем углубляться в дебри «официальной» физики элементарных частиц, а начнем с атомов.

Атом состоит из ядра состоящего из положительно заряженных частиц – протонов и нейтронов, которые предположительно склеивают протоны в одно целое. Ядро находится в оболочке из отрицательно заряженых частиц – электронов, которые притягиваются к положительно заряженному ядру и удерживаются им. Эта модель атома очень близка к капельной, и на мой взгляд наиболее реально отражает  действительность.

Между атомами вещества действуют, как силы притяжения – притягиваются электроны одного атома к ядру другого, так и силы отталкивания – отталкиваются электронные оболочки атомов друг от друга, как заряженные одинаково. Агрегатное состояние вещества определяется только соотношением этих сил.

Если силы притяжения значительно превышают силы отталкивания, атомы вещества прижаты друг к другу настолько сильно, что для того что бы их сдвинуть или разорвать, надо приложить значительные усилия -  это твердое тело. Оно практически несжимаемо, так как между атомами нет зазоров. Небольшое сжатие возможно лишь из-за дефектов кристаллической решетки.

Если силы притяжения лишь незначительно превышают силы отталкивания, атомы тоже располагаются без зазоров, но могут легко скользить относительно друг друга – это жидкости. Они обладают свойством текучести. Жидкости тоже  практически несжимаемы, в силу того, что между атомами нет зазоров. Незначительное сжатие жидкостей возможно лишь из-за растворенных в ней молекул газов.

Если в веществе силы отталкивания между атомами преобладают над силами притяжения – это газы. Атомы газа располагаются на некотором расстоянии друг от друга, и расстояния эти зависят от давления под которым находится газ. Промежутки между атомами заполнены полями отталкивания, примерно так же, как между одноименными полюсами магнитов. Это поле позволяет атомам сближаться при усилии, поэтому газы хорошо сжимаемы. При сильном давлении, когда между атомами не остается полевых промежутков, газ превращается в жидкость. При сильном разряжении полевые промежутки увеличиваются – пустоты в природе не бывает. Космический вакуум – это не пустота, а поля.

При нагревании тела расширяются. Можно логически предположить, что расширение происходит от того, что силы отталкивания увеличиваются. А увеличиваться они могут только от того, что увеличивается количество электронов в оболочке атома. При нагревании, например, нити накливания в лампочке, она начинает испускать «лишние» электроны. Чем больше электронов в оболочке, тем сильнее атомы отталкиваются друг от друга. Это и есть тепловое расширение. Если нагревать жидкость, то увеличивающиеся силы отталкивания оторвут атомы друг от друга и она превратится в газ. То есть закипит. При нагреве твердого тела, из-за увеличивающихся сил отталкивания, оно сначала становиться пластичным, а затем превращается в жидкость.

«Горячие»  атомы и молекулы стремятся подняться вверх, так как увеличившиеся силы отталкивания частично компенсируют силы гравитации, а более «холодные» молекулы, обладающие большими силами притяжения друг к другу, создают для них выталкивающую силу.


Энтропия

Как пишут в научной и популярной литературе, энтропия – это стремление материи к хаосу. Хотя если разобраться – это определение в корне неверно, материя стремится не к хаосу а к равновесию. Костер, например, через какое-то время сгорит и его температура сравняется с температурой окружающей среды, в полном соответствии со вторым началом термодинамики, которое в общем случае можно сформулировать, как стремление физических объектов к состоянию с наименьшей энергией. Это единственный возможный процесс во вселенной и основополагающий закон, которому подчиняется материя. По сути дела второе начало термодинамики или закон увеличения энтропии – это и есть по сути теория единого поля, над которой бьются многие ученые, ломясь в открытую дверь.

Энергия  не является физическим параметром – это просто способность или свойство физических объектов совершать работу. А так же удобный термин.  Энергия зависит только от массы тела и его скорости. Или от положения в потенциальном поле. Энергия может переходить только от более насыщенного энергией объекта к менее насыщенному, так же как вода течет с более высокого места в низину. Это закон протекания любых процессов в природе.

При взаимодействии любых объектов, получившиеся в результате его более сложные объекты, имеют меньшую массу, это так называемый «дефект массы», чем составляющие его части, а следовательно и меньшую энергию.  Отсюда следует неизбежный вывод, что второе начало термодинамики обязывает материю, непрерывно усложняться, теряя энергию, что подтверждается наличием в природе огромного количества объектов раличной сложности, от атома водорода, до огромных органических молекул, из коих состоит вершина эволюции материи – человеческий мозг. В противном случае во вселенной остались бы только самые простые атомы водорода или какие-то субэлементарные частицы.

Именно медленные и непрерывные усложнения и привели к появлению тяжелых элементов и к возникновению сложнейших биологических организмов, которые мы определяем, как живые. Множество ученых и философов пытались дать  определение жизни, но ни одно из них не является исчерпывающим. Потому что провести границу между  живым и неживым невозможно, как невозможно отделить проводники от диэлектриков – границу можно провести где угодно, в зависимости от принятых критериев определения живого. Жизнь в общем случае определяется уровнем организации материи, но даже самая высокоорганизованная материя, как мозг, состоит по сути из «мертвых» атомов и молекул…  «Живыми» их делает только наличие в организме сигнальной (нервной) системы, как части мозга, способной воспринимать, соответствующим образом интерпретировать  и сознательно использовать информацию, полученную  из внешней среды, в процессе жизнедеятельности.

(В скобках должен заметить, что у меня есть сильное подозрение, что нейроны головного мозга – это просто примитивные протоклетки, не имеющие механизма деления, получившие способность использовать электрические сигналы и сформировавшие вокруг себя из обычных клеток, способных делиться, различные вспомогательные структуры – двигательные, пищеварительные, кроветворные и др.)


Социум

Самоорганизация или усложнение простых химических элементов до сложнейших органических соединений, обладающих свойствами восстановления и репликации, и мыслящих организмов – это неизбежность  действия всеобщих законов эволюции материи, эволюции вселенной.

Сначала образуются сложные молекулярные структуры, потом более сложные комплексы в виде вирусов, простейшие одноклеточные, затем они объединяются в сообщества, образуя простые многоклеточные организмы, в виде растительности. Затем появляются примитивные органы в виде жгутиков, дающие возможность передвигаться в «поисках» пищи. В ходе дальнейшего усложнения у них появляются зачатки примитивной нервной системы и организм разделяется на управляющую и исполнительную части, составляющие одно целое. По такому же принципу организуются и объединяются стаи и стада животных. Управляющая часть любой стаи или стада – это вожак со своей свитой состоящей из наиболее сильных особей. Все остальные члены стада – исполнительная часть. Точно такая же организация наблюдается и у людей. Это роды со своими старейшинами, племена со своими вождями, страны с правительствами, и объединение стран по типу Евросоюза во главе с Европарламентом, а впоследствии и глобальным правительством и объединение нескольких планет с правительством галактическим. Другими словами, всеобщая глобализация – это процесс, по видимому, неизбежный.

Это объективный закон – закон диалектического материализма – единства и борьбы противоположностей и никто не в состоянии от него уйти. Никогда не будет никакого равенства между людьми, всегда будет разделение любого общества на управляющую и исполнительную часть. Никогда не будет общества всеобщего благоденствия, потому что это противоречит закону эволюции. Советский коммунизм, в свое время, замечательно это подтвердил. Человечество неизбежно придет к коммунизму именно в таком виде как в СССР, только на более высоком интеллектуальном уровне, стремящемуся к наименьшему социальному расслоению. Вся история развития человечества – это непрерывное изобретение средств сдерживания животных инстинктов и сглаживания социального расслоения . Это и есть непрерывный путь к реализации общечеловеческой идеи коммунизма и другого пути у человечества  быть не может.


Сознание.

Часто приходится читать рассуждения философов, и древних, и современных о сознании, как о некоей нематериальной субстанции, существующей сама по себе. Это происходит от непонимания того, что в природе нет ничего нематериального и идеального. Сознание – это функция, или свойство человеческого мозга, так же как энергия – свойство материального тела и отдельно от материального носителя не существует. Древние философы столько наворотили в этой области, что понять эти учения почти никому не под силу. Объяснение непонятного еще более непонятными терминами, запутывает картину окончательно. Наука в силу сложности проблемы  сознания, пока еще не слишком далеко продвинулась в его изучении и это обстоятельство является причиной того, что проблему сознания приняли на вооружение и эксплуатируют в своих далеко небескорыстных интересах, различные мистические учения и религии. И даже некоторые ученые, сфера деятельности которых, лежит в других областях знаний, нередко разделяют их взгляды и скатываются в мракобесие, измышляя различные теории о некоем высшем разуме, который, якобы, все спроектировал и создал… Хотя эти теории очень уж сильно смахивают на рассуждения гоголевского сумасшедшего, утверждающего, что разум не находится в голове, а его приносит ветром со стороны Каспийского моря.

Но не меньшей дикостью звучат в 21-м веке заявления высокопоставленных российских  военачальников, появляющиеся в электронных СМИ, о том, что божья матерь теперь является покровительницей ракетных и космических войск России… И это говорят люди, считающие себя образованными… Я никогда не мог себе представить, что Россия может оказаться в таком мрачном средневековье. Попы стремительно берут реванш и опускают страну в болото средневекового невежества.


Эпилог

А здесь я хочу высказать свои соображения относительно «дефекта массы». Как известно в природе материя подчиняется одному основополагающему закону – закону увеличения энтропии. Это значит, что все парметры или свойства материи подвержены одному процессу – процессу перехода от большего к меньшему, то есть процессу убывания всего. Убывает все – температура, давление, концентрация, размеры, вобщем все параметры материи. И масса, усложняясь в своем строении,  тоже убывает. Это и есть дефект масс. Отсюда следует не совсем обычный вывод. Постоянное и непрерывное уменьшение массы материи, в результате усложнения, приводит к изменению размеров объектов и, соответственно масштабов, что выражается, как увеличение расстояний между космическими объектами, звездами, галактиками, скоплениями галактик, что на практике наблюдается, как красное смещение. Получается, что теория Большого Взрыва не верна. Вселенная просто подчиняется закону энтропии, постоянно теряя массу и соответствующую ей  энергию.  Этот всеобщий, непрерывный и медленный процесс существовал всегда, он бесконечен, как в прошлом, так и в будущем, поэтому слухи о тепловой смерти вселенной сильно преувеличены. Законом увеличения энтропии объясняются все процессы во вселенной и никакие обратные процессы невозможны. Приведу несколько  примеров.

1. Как происходит процесс дыхания. Воздух поступающий в легкие имеет более высокую концентрацию кислорода, чем кровь. Поэтому осмотическое давление продавливает молекулы кислорода сквозь полупроницаемые стенки капиляров в кровь и она уносит их в органы, которые используют его для своих нужд. Одновременно с этим углекислый газ, имеющий в крови более высокую концентрацию продавливается осмотическим давлением сквозь стенки капиляров из крови в воздух. Эти процессы идут автоматически одновременно и непрерывно. Нам остается только дышать… В воздухе есть еще большая доля азота. Естественно и азот тоже проникает в кровь, но так как он не расходуется организмом, или расходуется в очень малом количестве, концнтрация его в воздухе и крови  остается одинаковой.

2. Термоядерный взрыв. Процесс слияния (усложнения) легких ядер в более тяжелые идет в соответствии с законом увеличения энтропии с уменьшением массы и выделением энергии. Однако для запуска этого процесса требуется очень высокая температура, для получения которой используется атомный взрыв.

3. Атомный взрыв. Процесс распада тяжелых ядер не соответствует закону увеличения энтропии, поэтому процесс этот не может идти с выделением энергии и по видимому, состоит из параллельных процессов распада и синтеза. Атомы урана, как неустойчивые, распадаются на два осколка – атомы лантана и брома, которые, в свою очередь поглощая свободные нейтроны, образуют тяжелые изотопы. Поглощение нейтронов сопровождается явлением дефекта массы и выделением соответствующей энергии…

4. Разрушение металлических конструкций в результате коррозии происходит в полном согласии с принципом возрастания энтропии и усложнения, в силу взаимодействия металла с кислородом и образования более сложных молекул окислов железа…


Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: